Шалфей, или Сальвия происходит от латинского salvia «шалфей», далее из salvus «невредимый, целый, здоровый». В латинском языке этим словом обозначали лекарственную траву, в дословном переводе её название звучит как «трава жизни». Из латинского слово было заимствовано итальянским языком, откуда попало в немецкий, а впоследствии через западнославянские языки, скорее всего, польский или украинский попало в русский. В русском языке слово «шалфей» известно с XVII века, в словарях встречается с начала XVIII века. Иногда можно встретить и такие названия: Жалвия, Кадула, Шальвия, Шавлий. В Арабской культуре существует половица – «Зачем человеку умирать, если в его саду растёт шалфей?»
Шалфей в первый год жизни разрастается в большой и мощный куст ближе к осени. Цветёт в июне-июле, а плоды созревают на 2-й год, в августе-сентябре. Большая часть семян способна взойти после трёх лет хранения. При правильном уходе Шалфей может радовать глаз на протяжении 6-10 лет.
Корень Шалфея очень развитый и сильный, и может в длину может быть больше 1 метра.
Шалфей можно эффективно использовать для борьбы с различными грызунами. Многие производители ополаскивателей рта добавляют шалфей в свою продукцию. А некоторые, используют масло Шалфея для повышения качества мясной продукции.
Листья используются в различных видах пищевой промышленности: в ликёро-водочной, рыбной, консервной, пищеконцентратной и т.д. Листья обладают сильным запахом и пряным горьким вкусом. Шалфеем приправляют салаты, супы, овощи, мясо, рыбу, птицу и сладкие блюда. Шалфей придаёт пикантный аромат тёртым сырам и начинкам для пирогов. Сальвия отлично сочетается с розмарином лекарственным.
В разных странах Сальвию использую очень по разному, где-то её используют для отдушки чая, табака, сыра и других изделий, где-то сушёный Шалфей используют как пряность, а в Китае и других азиатских странах из него заваривают чай.
Многие народы использовали и используют настои и отвары Шалфея для лечения разных болезней от туберкулёза лёгких до сахарного диабета и геморроя.
Ещё медицине шалфей используют как сырьё для получения настоек, а также экстрактов, которые затем вводят в лекарственные препараты (Сальвин). Их рекомендуют при воспалении полости рта, зева и миндалин, катаре верхних дыхательных путей, зубной боли, как отхаркивающее средство, для укрепления дёсен. В зарубежной медицине растение рекомендуют также при желудочно-кишечных воспалениях, язвенной болезни желудка, гастрите, колите, метеоризме, поносе, заболеваниях печени, жёлчного пузыря и почек; как наружное средство — при гнойных ранах, ушибах.
Эфирное масло шалфея лекарственного применяют в парфюмерно-косметической промышленности для ароматизации зубного порошка и пасты. Экспериментально установлено, что жирное масло из семян является бактерицидным средством, его используют для ингаляций.
Комментарии
Отправить комментарий