Пассифлору иногда называют Страстоцветом. Пассифлоры были среди первых цветов Нового Света, которые попали в сады Европы. Первое известное описание пассифлоры дал в 1553 году Педро Сьеса де Леон, описав «гранадильи» (granadillas), росшие в Колумбии. Granadilla в переводе с испанского означает «маленький гранат».
В 1610 году изображение цветка пассифлоры попало в руки итальянского историка и религиозного деятеля Джакомо Босио. Босио собрал другую информацию цветка, привозимые мексиканскими иезуитами, и в том же году опубликовал доклад «Della Trionfante e Gloriosa Croce», где описал цветок пассифлоры как наглядное воплощение Страстей Христовых.Три рыльца пестика символизировали гвозди, которыми прибили к кресту ступни и руки Христа. Внешняя корона олицетворяла терновый венец, тычинки — пять ран. Семьдесят две венечные нити внутренней короны приняли за количество шипов тернового венца. Копьевидные листья обозначили копьё, пронзившее Христа. Желёзки на обратной стороне листа, должны были означать тридцать сребреников, которые Иуда получил за предательство. Эти сравнения дали повод к названию растения Passiflora, от латинского «passio» — страдание и «flos» — цветок. Русское название Страстоцвет является переводом латинского названия страсть + цветок, а Пассифлора — транслитерацией латинского названия. Позже предпринимались и другие попытки найти религиозные символы в различных частях растения.
Виды Пассифлоры в северном климате выращивают как декоративнолиственные или красивоцветущие в комнатах или оранжереях, при условии правильного количества света и температуры зимой; правда, некоторые из них сложны для начинающих, а выращивание отдельных видов представляет трудность даже для любителей-коллекционеров со стажем. Также можно выращивать в средней Европе, а тем более на юге России более выносливые виды: Страстоцвет голубой, Грандиллу и Страстоцвет вонючий.Пассифлора цветёт продолжительно
и обильно в мае — сентябре. Температурная группа умеренная или тёплая.
Большинство видов растёт в
тропической Америке, в Бразилии и Перу, немногие виды встречаются в тропической
Азии и Австралии, в Средиземноморье, а один вид на острове Мадагаскар.
Страстоцвет культивируется в условиях субтропического климата в Закавказье. В
пищу употребляют зрелые плоды некоторых видов, а сами плоды называются Маракуйя.
Трава большинства страстоцветов
имеет лекарственными свойствами и используется в народной медицине. Например,
пассифлору под названием «летучая мышь», индейцы в конце XVI века использовали
для лечения болезней печени; Passiflora sexocellata — от глазных болезней;
другие виды — как слабительное.
Комментарии
Отправить комментарий